• 1
  • 2016-05-27

    波兰加入欧盟10年来,把握住机社会政治稳定,经济迅速发展,对外贸易成倍增加,国力逐渐增强。波兰在欧盟的地位和作用不断提高,被誉为中东欧转型的“优等生”。 波兰社会经济仍存在一些需要重视和解决的问题。近年来,中波经贸关系发展迅速,前景广阔。


  • 2016-05-27
    德国总理默克尔于2014年倡导举办了“西巴尔干经济论坛”,开启“柏林进程”。明确了近三年(2015—2017年)欧盟要着重采取的三大外交步骤,解决西巴尔干地区的三大关键性问题:希腊与马其顿之间关于马国名争端问题,贝尔格莱德和普里什蒂纳之间关系正常化问题和波斯尼亚和黑塞哥维那内部机制问题。从西巴尔干地区的地缘战略政治考量,此举旨在应对本地区出现的三个新角色——俄罗斯、土耳其和中国,特别是要抵制俄罗斯在巴尔干地区恢复并进一步扩大影响力。


  • 2016-05-27
    波兰前总理图斯克当选欧理事会主席,不仅会对波兰,也会对欧洲今后的政策走向产生一定的影响。图斯克的上任对波兰执政联盟在2015年的总统和议会大选也会产生积极的影响。图斯克作为一个中东欧国家的领导人参与欧盟领导层工作,对欧盟今后的政策走向令人关注。他的出任必将进一步加强中东欧国家,特别是波兰在欧盟的话语权。另外,他的上任还有可能会进一步推动中欧关系和中国—中东欧国家关系的发展。


  • 2016-05-27
    2014年欧美俄围绕乌克兰危机进行激烈的博弈。在这场较量中,欧盟得不偿失,俄有得有失,美从中渔利,乌受害最深。乌克兰危机使俄与西方关系全面恶化,搅乱了冷战后欧洲地缘政治格局。在欧洲力量重组中,俄欧既相互对峙又留有余地。双方均面临着彼此关系的重新调整和定位。


  • 2016-05-27
    过去的25年,是中东欧国家进行政治、经济和社会重大变革的时期。中东欧这些年云谲波诡、大事频发,惊天动地。它们犹如一部部记录片在我们眼前一幕又一幕掠过。中东欧国家经过动荡、疼痛、呻吟,在挣扎,在变化。一方面中东欧作为一个整体政治经济转轨尚未结束,另一方面它们又在朝着稳定和发展的方向前进,“回归欧洲”的道路荆棘丛生,比想象的遥远,仍需顽强努力。


  • 2016-05-27
    中亚国家独立后,大国关系成为影响中亚国家对外政策的重要因素,美国、俄罗斯、中国对中亚国家的影响最大。本文试图分析在新的国际形势下美国对中亚政策的变化和调整。


  • 2016-05-27
    近期国际和地区形势变化对中亚的影响很大,乌克兰危机是主要因素之一。乌克兰危机虽然未使中亚地区的地缘政治格局产生根本性变化,但其外溢效应已经对中亚地区造成了明显的冲击。冲击主要表现在经济领域,对其政治、外交产生了一定的消极影响,但影响有限。2014年底,中亚国家进入新一轮总统和议会选举期,这可能导致大国在中亚的争夺加剧,中亚地区不稳定因素增多,乌克兰危机对中亚局势的负面影响也将进一步显现。


  • 2016-05-27
    乌克兰举行了总统和议会选举之后,议会政党之间力量对比出现了全新的局面,形成了以亲西方和民族主义力量占主导地位的政治格局,国内政局发生了转折性的变化。放弃不结盟地位、实行与欧洲一体化、谋求加入北约成为本届政府制定的国家发展战略。


  • 2016-05-27
    2014年是中国与中亚国家关系中比较特殊的一年。这一年国际和地区形势发生很大的变化,使中国与中亚国家关系面临很多复杂的情况,但中国与中亚各国在各领域的合作却在克服阻力,积极拓宽合作空间,使2014年彼此合作呈现出许多新的特点。本文从政治、经济、人文等方面盘点本年度取得的成就和存在的问题,认为中国与中亚各国友好合作二十多年后,目前正进入新的阶段。原有合作条件正在发生重大变化,新的方式、新的路径正在积极探索之中。在总结以往经验的基础上,将迎来彼此关系升级换代的飞跃期。


  • 2016-05-27
    2014年5月亚信第四次峰会在中国上海举行。这是亚信发展史上规模最大的一次盛会,是亚信进入新阶段的开始。亚信成立后取得一定的成绩,但作为论坛影响力有限,需要根据国际形势变化对功能和活动方式进行调整。中国作为亚信2014-2016年主席国应该也有能力为亚信发展助力。习主席在亚信第四次峰会发表的主旨演讲中提出的一些想法,可以看作是在引领亚信的发展方向。本文分析了亚信发展的有利条件,同时也指出亚信欲实现由虚向实的转可能遇到的难题,认为亚信改革须循序渐进,不可能一蹴而就。

     


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream