李凤林大使会见阿塞拜疆国际关系分析中心主任沙菲耶夫

2020-01-14

2020年1月10日,阿塞拜疆国际分析中心主任沙菲耶夫访问我所。我所名誉所长李凤林大使、所长李庆义、学术委员会主席李永全等会见了沙菲耶夫一行。双方就“一带一路”、外高加索地区安全合作等国际问题交换了意见。

李大使介绍了欧亚所的基本情况,希望通过沙菲耶夫此次来访,推动两国智库建立更加紧密的联系。他表示,中阿两国政治关系紧密,合作潜力巨大。地区安全与稳定是开展经贸合作的重要保证。作为外高加索区域经济参与者,中国乐于与各国一道,为维护地区稳定做出应有贡献。中阿合作空间巨大,尤其在商贸物流、石油化工、文化旅游等领域合作前景广阔。希望中阿两国专家学者能够进一步加强沟通,探索更加有效的合作模式,促进两国关系更上一个台阶。

沙菲耶夫充分肯定我所在推动中阿合作中所发挥的积极作用,希望双方能建立起长期、稳定的合作关系。他高度评价中方“一带一路”倡议,认为“一带一路”倡议强调务实合作,给阿塞拜疆等沿线国家带来了实惠,发展前景广阔。他建议充分发挥巴库作为外高加索第一大港的优势:货物经巴库运往欧洲,可有效缩短运输时间,进一步提升货运效率。“一带一路”倡议给外高加索带来的不仅是经济利益,也为地区稳定带来了积极影响。

双方还就纳卡问题、阿富汗局势等国际问题进行了深入研讨。

阿驻华使馆参赞胡赛诺夫、一等秘书伯纳霍夫、阿国际关系分析中心高级顾问奥尔汉等参加了会见。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream