国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所召开全所大会

2020-01-09

2020年1月8日,国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所召开全所大会,就2020年研究方向和重点课题进行规划。欧亚所全体人员参加会议。

李凤林所长发表讲话。他说,习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富,为我国未来发展做出了提纲挈领的规划。我所研究工作应围绕中央总体战略来布局,为中央决策提供政策建议。在2020年研究工作中应把握以下四点:中美关系是影响全局的关键,两国将长期斗智斗勇,但两国不能脱钩,也不会脱钩;中俄关系稳定对双方都十分重要,两国在科技、人文等领域合作潜力巨大,对两国关系实质的认识要清醒,避免走极端;中亚和外高加索是“一带一路”重要沿线区域,要充分考虑域内国家对稳定和发展的诉求,做好“一带一路”与域内国家战略对接;东欧剧变30年,中东欧的部分国家始终缺少安全感,域内国家何去何从、如何与之开展务实合作等问题值得研究。当前,国际秩序走到了变革的十字路口,“百年未有之大变局”核心是中国崛起。中国已成为大国,受到世界瞩目,我们要适应这种变化,坚定四个自信,保持战略定力,多出研究成果。     

          

参会研究员纷纷表示,此次大会为全年工作规划了方向,将围绕中央总体战略,结合本年度研究计划开展工作,密切关注区域热点问题,抓住主要矛盾方向,努力做好研究工作,为中华民族伟大复兴贡献智慧。

 


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream