俄罗斯拨出400亿美元防欧洲危机蔓延

2012-07-05

      英国《金融时报》网站 2012-06-19 刊文,称俄罗斯计划今明两年划拨出至多400亿美元,准备在欧元区危机升级和蔓延的情况下,用来支撑本国经济。
      与此同时,俄罗斯政府正重新着手实施一项对银行业体系进行资本重组的计划。
      俄罗斯财政部长安东·西卢安诺夫(Anton Siluanov)在去年上任之后首次接受外国报纸采访时表示,俄罗斯政府同意建立一个价值5000亿卢布(合154亿美元)的储备机制,以便为明年的“抗危机举措提供直接融资”。
      他说,这些措施包括向“社保方面有需要的人”和“系统重要性企业”提供支持,以及恢复一项于2009年提出但未执行的计划:即对银行展开资本重组,办法是面向银行发售国债,用这些国债来换取银行股份。
      今年,俄罗斯将从石油储备基金(Reserve Fund)中拿出至多8000亿卢布,以便在平均油价低于每桶117美元(油价位于该水平时,俄罗斯的预算可作到收支平衡)时,填补任何可能出现的预算缺口。石油储备基金是俄罗斯为应对不时之需而建立的一支基金,资金来自俄罗斯的石油收入。
此外,俄罗斯还在今年的预算中拨出至多44亿美元,为企业贷款提供政府担保——其中8亿美元已分拨下去。此举是2009年出台的抗危机举措的延续。
      西卢安诺夫表示:“我们几乎准备好了一切必要的措施,以便在形势恶化时能够迅速动用它们。”
“2009年初爆发的上次危机的问题在于,我们花了不少时间来掌握危机的情况……因此未能迅速执行这些措施,失去了作出快速反应的机会。”
      与今年3月时达到的高点相比,俄罗斯主要股市目前已累计下跌逾20%。卢布则累计下跌了13%,原因是市场对欧元区危机感到担忧,而油价跌至每桶100美元左右也加剧了投资者的不安情绪——他们担心油价进一步下跌会损害俄罗斯经济。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream