高中毅(原名忠义),国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所副所长, 研究员。

      1938年7月生,江苏徐州人。1960年毕业于北京外国语学院俄语系。先后在中国科学院、中共中央对外联络部、中国社会科学院工作。曾任中国社会科学出版社副总编辑、编审;中国社会科学院编审评审委员会委员;俄罗斯东欧中亚研究所研究员、学术委员会委员。1992年获得政府特殊津贴。

      长期研究国际政治与经济问题,重点研究苏俄政治经济和社会问题。1998年之前,撰写专著两部、合著和编著十多部,合译著作三部,译文几十篇(翻译文字一百多万字),发表文章百余篇。从1999年担任欧亚社会发展研究所副所长以来,专业研究的侧重点从基础研究转到了应用研究和对策研究。根据委派的任务,国家改革开放的需要,集中开展对中俄战略关系、中俄科技合作、中俄能源合作和中俄地区合作等方面的研究。据不完全统计,主持撰写或参与编写的著作3部,研究报告10余份、上报材料(白皮书)和内外刊物发表的文章30余篇,累计文字近百万字。近年主要学术成果有《俄罗斯社会保障制度改革》和《居民分配制度和社会结构》(2001年)、《中俄科技合作:现状、问题与前景》(2002年)、《发展中俄贸易必须重视人文因素》(2002年)、《建立石油战略储备,确保国家安全》(2002年)、《发展中俄贸易必须了解俄罗斯的法律环境》(2003年)、《中俄科技合作中值得研究的几个问题》(2003年)、《对俄能源合作值得研究的几个问题》(2003年)、《发展稳定、成熟的中俄战略协作伙伴关系》(2004年)、《试论俄罗斯的规划体制》(2004年)、《一水相连的邻居——俄罗斯阿穆尔州》(2004年)、《中俄关系的回顾与展望:从结盟、对抗到战略合作》(2005年)、《俄罗斯政局:从混乱到治理》(2005年)、《关于对俄能源合作若干问题的思考》(2006年)、《关于创建满洲里边境自由贸易区的战略构想和政策建议》(2007年)、《关于创建中俄绥芬河跨境经贸合作区的战略构想和政策建议》(2007年)、《关于创建中蒙额部都格——白音呼硕跨境经贸合作区的可行性研究报告》(2011年)等。